4. KOMPANIE

Am 10.Oktober 1966 stellten 8 Schützenbrüder den Antrag an den Vorstand des BSV Frohnhausen auf Genehmigung zur Gründung einer 4. Kompanie. Das Ziel war und ist bis heute, "das Vereinsleben zu aktivieren, zu beleben und den Gemeinschaftssinn zu fördern".

Die Gründer betonten in Ihrem Antrag, keinen Verein im Vereine bilden zu wollen, sondern "eine Interessengemeinschaft mit dem o. g. Ziele...". (Klick auf das Bild vergrößert das Schreiben in einem extra Tab).

Die Kompanie wurde offiziell am 21.10.1966 im Vereinslokal Willi Furtmann von Heinrich Braun, Siegfried Bögel, Karl van Embden, Robert Janke, Heinz Küpper, Günter Ludwig, Fritz Schuchart, Werner Sängerlei und Günter Oemkes gegründet und am 17.11.1966 offizell dem amtierenden Königspaar Hans IV und Änne II auf dem Hubertusfest vorgestellt.

Die 4. Kompanie ist eine reine Männerkompanie, die maximale Kompaniestärke wurde auf 15 Personen festgelegt. Um Mitglied zu werden, ist die Mitgliedschaft im BSV Frohnhausen grundsätzliche Voraussetzung. Bewerber um die Mitgliedschaft können die Bewerbung aus eigenem Antrieb stellen oder von Mitgliedern der Kompanie vorgeschlagen werden. Die 4. Kompanie trug lange auch den Beinamen "Mercedes-Kompanie", weil sich die Mitglieder i. d. R. aus Beamten, mittleren bis höheren Angestellten sowie Selbständigen und Geschäftsleuten rekrutiert.

Im Laufe der Jahre stellte die 4. Kompanie die folgenden Königspaare:

• 1973 Werner Sängerlei mit Marianne Oemkes
  • 1975 Harry Possiel mit Else Possiel
  • 1979 Winfried Brüner mit Lisa Brüner
  • 1981 Fritz Rogall mit Ulli Küpper
  • 1983 Harry Possiel mit Christel Funder
  • 1987 Günter Oemkes mit Elli Rogall
  • 1989 Fritz Rings mit Renate Uszpurwies
  • 1991 Dieter Blum mit Brigitte Krause
  • 2007 Reinhold Vennhoff mit Waltraud Schöne
  • 2011 Martin Blöhm mit Martina Blöhm
  • 2015 Manfred Messing mit Claudia Messing
  • 2017 Ernst Möll mit Elfi Gutzmann

Folgende Vereinskaiser stellte die 4. Kompanie:

• 1979 Werner Sängerlei
  • 1987 Harry Possiel
  • 1989 Winfried Brüner
  • 1993 Günter Oemkes
  • 1995 Harry Possiel
  • 2003 Fritz Rogall
  • 2005 Dieter Blum
  • 2007 Harry Possiel
  • 2011 Winfried Brüner

Im Jahr 2016 feierte die 4. Kompanie ihr 50-jähriges Jubiläum im Garten des Kompaniehauptquartiers "Zum Rialto bei Micha" in der Frohnhauser Straße. Klicken Sie hier um zur Bildergalerie der Feier zu gelangen.

Aktuell besteht die 4. Kompanie aus 13 Mitgliedern und wird von Martin Blöhm als Kompaniesprecher geführt. Der Kompanieabend ist jeweils am letzten Freitag im Monat in der Gaststätte "Zum Rialto bei Micha" in Frohnhausen.

Die 4. Kompanie: v. l. n. r.: Ernst Möll, Peter Schlüsener, Henry Hoppe, Martin Blöhm, Detlev Schöne, Klaus Hattwig, Christian Blöhm, Markus Weber, Thomas Pokorny, Manfred Messing, Rainer Ehrens und Thomas Fernau. Es fehlt auf dem Foto der Kompaniewirt Michael Schöning.